"\n"
فرعيمحليات

“الأشغال” تتعامل مع 17 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي

أردني – قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الأشغال العامة والإسكان، عمر المحارمة، إن الوزارة تعاملت مع 17 بلاغا ناتجا عن حالة عدم الاستقرار الجوي التي أثرت على المملكة منذ صباح أمس الثلاثاء وحتى فجر اليوم الأربعاء، إلى جانب عدد من البلاغات الروتينية المتعلقة بأعطال الإنارة والإشارات الضوئية وحوادث السير.

وأكد المحارمة أن البلاغات شملت ارتفاع منسوب المياه وانجرافات الأتربة والطمي والحجارة على عدد من الطرق، مبينا أن كوادر الوزارة تعاملت معها ميدانيا باستخدام الآليات اللازمة، وفقا لطبيعة كل حالة، إلى جانب تنفيذ جولات تفقدية على مدار الساعة لمتابعة حالة الطرق والعبارات ضمن مناطق اختصاصها.

وأوضح أن مديرية أشغال اربد تعاملت مع ارتفاع منسوب المياه على طريق البتراء باتجاه الرمثا في ثلاثة مواقع امتدت لمسافة تقارب 400 متر، حيث جرى تحريك لودرين وجريدر حكومي، وإنشاء خندق جانبي لتصريف المياه، وإغلاق طريق الخدمات المحاذي احترازيا حفاظا على سلامة المواطنين، لحين استكمال الأعمال بالشكل النهائي.

كما تعاملت الكوادر مع ارتفاع منسوب المياه وانجراف الأتربة والحجارة على طريق الأغوار – الشونة الشمالية في منطقة وقاص، وانجرافات الأتربة والطمي في مناطق المشارع وجسر الشيخ حسين والكورة، حيث امتدت الانجرافات في منطقة الكورة لمسافة نحو 200 متر، فيما جرى تصريف المياه عند عبارة بير السلطة في الرمثا باستخدام لودر حكومي.

وفي محافظتي عجلون وجرش، تعاملت الكوادر مع انجرافات للأتربة في ثلاثة مواقع على طريقي عنجرة وكفرنجة، جرى تنظيفها باستخدام جريدر ولودر حكوميين، فيما أدى حادث سير على طريق عمان – جرش في منطقة السيل إلى سقوط ثلاثة أعمدة إنارة وإغلاق جزئي ومؤقت للطريق.

وفي محافظة البلقاء، شملت الملاحظات انجرافات للأتربة على جانب الطريق عند بداية طريق وادي شعيب قبل محطة التنقية، بسبب عبارات تابعة لسلطة المياه، حيث جرى التعامل معها من قبل الجهات المعنية، إضافة إلى انجرافات طفيفة للطمي والحجارة على طريق ماحص – وادي شعيب، وانجرافات للأتربة والحجارة على طريق سقي ماحص، حيث تعاملت معها الكوادر المختصة باستخدام لودر حكومي وكوادر مكتب ماحص.

وفي العاصمة، تعاملت كوادر الوزارة مع انجرافات للأتربة على طريق تركي أعاقت حركة السير، باستخدام آلية باك لودر مساندة وبالتعاون مع كوادر مكتب أشغال ناعور، إضافة إلى تجمع الأتربة الطينية عند سوق العدسية، حيث جرى تنظيف الموقع باستخدام جريدر حكومي.

وفي الأغوار الجنوبية، استدعت هبوطات إنشائية في جسر الرامة إغلاقه بالكامل بالتعاون مع الحاكم الإداري، واستحداث طرق بديلة ووضع إشارات تحذيرية وتحويلات مرورية لخدمة سالكي الطريق، لحين الانتهاء من أعمال إعادة الإنشاء.

وفي مادبا، تعاملت الكوادر مع انجرافات للأتربة في عدة مواقع على طريق صياغة وانهيار في أحد المواقع على الطريق ذاته، حيث جرى إرسال جريدر ولودر حكوميين برفقة الفريق الميداني، ومعالجة الملاحظة وإعادة فتح الطريق.

كما جرى تنظيف انجرافات طينية على طريق الملوكي – اللعبان في محافظة الطفيلة باستخدام جريدر حكومي.

وأشار المحارمة إلى أن الوزارة تعاملت كذلك مع ارتفاع منسوب المياه وانجرافات الطمي على طريق سويمة بالقرب من سمارة مول وعلى طريق الفنادق في ثلاثة مواقع، حيث جرى تحريك لودر حكومي وآخر مستأجر، فيما شهدت مناطق معان والبتراء جريانا للسيول دون تسجيل ملاحظات، إلى جانب سيول في وادي عربة بمحافظة العقبة دون تسجيل ملاحظات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى