البابا لاوون يطلب من بوتين وقف إطلاق النار في أوليشكي الأوكرانية

أردني – أجرى البابا لاوون الرابع عشر اتصالا هاتفيا بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، طلب فيه وقف إطلاق النار في مدينة أوليشكي الأوكرانية، المحاصرة بين الجيشين الروسي والأوكراني على ضفاف نهر دنيبر، وفق ما أفاد الفاتيكان الجمعة.
وقال الكرسي الرسولي في بيان “خلال المكالمة، أعرب قداسة البابا عن قلقه البالغ حيال الوضع الإنساني الخطير في مدينة أوليشكي الواقعة في منطقة خيرسون، مطالبا بهدنة تسمح بإيصال المساعدات الغذائية والصحية، وتتيح الإجلاء الطوعي والآمن للسكان المدنيين”.
وتسيطر روسيا على أجزاء من منطقة خيرسون جنوب أوكرانيا، التي تشهد معارك منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط 2022. وتقع مدينة أوليشكي على الضفة الشرقية لنهر دنيبر، قبالة مدينة خيرسون، وشهدت المنطقة مواجهات متواصلة بين القوات الروسية والأوكرانية، وسط مخاوف من تدهور الأوضاع الإنسانية وصعوبة وصول المساعدات وإجلاء المدنيين.
وتأتي دعوة البابا لاوون الرابع عشر إلى وقف إطلاق النار في المدينة في إطار المساعي الإنسانية الرامية إلى حماية السكان المدنيين وتسهيل إيصال الإمدادات الأساسية.



