"\n"
عربي ودولي

اليونيفيل: آلاف الانتهاكات للقرار 1701 منذ 21 حزيران في جنوب لبنان

أردني – أعلنت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “يونيفيل”، الثلاثاء، تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار الأممي 1701 منذ 21 يونيو/ حزيران الماضي، وأكدت مواصلة جهودها لدعم الاستقرار جنوبي البلاد.

ويأتي الإعلان عن هذه الانتهاكات في ظل تواصل الاعتداءات الإسرائيلية على جنوبي لبنان رغم “صيغة إطار” وقعتها بيروت وتل أبيب في 26 يونيو/ حزيران الماضي، تنص على انسحاب إسرائيلي من الأراضي المحتلة مقابل انتشار الجيش اللبناني فيها.

وقالت “يونيفيل”، في بيان، إن قواتها تواصل تنفيذ مهامها وفق القرار 1701، بهدف المساهمة في ضمان الأمن للجميع.

وأضافت أن عناصرها ينفذون دوريات منتظمة ويراقبون التطورات على طول “الخط الأزرق” الفاصل بين لبنان وإسرائيل.

وأوضحت أن قوات حفظ السلام تواصل إبلاغ مجلس الأمن الدولي بأي انتهاكات ترصدها للقرار 1701، مؤكدة أنها سجلت منذ 21 يونيو الماضي آلاف الانتهاكات للقرار، دون تحديد الجهة التي ارتكبتها أو توضيح طبيعة الانتهاكات.

وأكدت “يونيفيل” استمرار العمل مع لبنان وإسرائيل للمساعدة في خفض التوتر ودعم العودة إلى الاستقرار في جنوب لبنان.

والقرار رقم 1701 صدر عن مجلس الأمن الدولي في أغسطس/ آب 2006 عقب حرب استمرت 33 يوما بين الجيش الإسرائيلي و”حزب الله”.

ويدعو القرار إلى وقف كامل للعمليات القتالية بين لبنان وإسرائيل، وإنشاء منطقة خالية من السلاح والمسلحين بين الخط الأزرق، ونهر الليطاني جنوبي لبنان، باستثناء القوات التابعة للجيش اللبناني واليونيفيل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى