"\n"
رياضة

ميونخ وبرشلونة تستضيفان نهائي أبطال أوروبا في 2028 و2029

أردني – أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا”، الثلاثاء، اختيار ملعب “أليانز أرينا” في مدينة ميونخ الألمانية لاستضافة نهائي دوري أبطال أوروبا للعام 2028، وملعب “سبوتيفاي كامب نو” في برشلونة الإسبانية لاحتضان نهائي نسخة 2029.

وجاء القرار خلال اجتماع اللجنة التنفيذية لـ”يويفا” في مدينة سالونيك اليونانية.

وكان ملف ميونخ الوحيد المتقدم لاستضافة نهائي 2028، فيما تفوق ملف برشلونة على “ويمبلي” في لندن في سباق استضافة نهائي 2029.

ويعود النهائي القاري إلى “كامب نو” بعد غياب 30 عاما، إذ كانت آخر استضافة له عام 1999، عندما توج مانشستر يونايتد الإنجليزي باللقب على حساب بايرن ميونخ الألماني.

كما سبق للملعب استضافة نهائي كأس أوروبا عام 1989، فيما يستعد “كامب نو” لاستضافة نسخة 2029 بعد أعمال تطوير شاملة تستهدف رفع سعته إلى أكثر من 100 ألف متفرج.

أما “أليانز أرينا”، معقل بايرن ميونخ، فيستضيف نهائي نسخة 2028 ضمن عودة جديدة للنهائي إلى المدينة الألمانية.

وفي قرارات أخرى، منح “يويفا” فرنسا حق استضافة نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات عام 2028 على ملعب “غروباما” قرب ليون، فيما تستضيف كارديف الويلزية نهائي نسخة 2029.

كما تستضيف بوخارست نهائي الدوري الأوروبي عام 2028، وبلغراد نسخة 2029، فيما يحتضن ملعب “أليانز ستاديوم” في تورينو نهائي دوري المؤتمر الأوروبي 2028، و”بوشكاش أرينا” في بودابست نسخة 2029.

ووافق “يويفا” كذلك على تعديلات في نظام الصعود والهبوط بدوري الأمم الأوروبية 2026-2027، تمهيدا للانتقال إلى نظام جديد يتألف من ثلاثة مستويات بدلا من أربعة، اعتبارا من نسخة 2028-2029.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى