وفد نيابي برئاسة الزيادين يختتم زيارة رسمية إلى بيروت بعد عقد سلسلة لقاءات ومباحثات

أردني – اختتم وفد نيابي ، برئاسة رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية المهندس هيثم الزيادين، زيارة رسمية إلى العاصمة اللبنانية بيروت، بعد عقد سلسلة من اللقاءات والمباحثات مع عدد من المسؤولين اللبنانيين، تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون البرلماني بين البلدين الشقيقين، والتنسيق حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وضم الوفد النواب رئيس لجنة البيئة والمناخ المهندس جهاد عبوي والنائبين هدى نفاع، والدكتور هايل عياش، إضافة إلى النائب السابق مجدي اليعقوب.
وخلال لقائه وزير الخارجية والمغتربين اللبناني يوسف رجّي، أكد الزيادين موقف الأردن الثابت، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في دعم لبنان وشعبه، ومساندة جهود الدولة اللبنانية في تعزيز سيادتها وتجاوز التحديات الراهنة.
وأشار إلى الجهود الدبلوماسية والإنسانية التي يقودها جلالة الملك دعماً للسلام والاستقرار في المنطقة، مؤكداً ثبات الموقف الأردني تجاه القضية الفلسطينية والقدس، وأهمية الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف في صون هويتها والحفاظ على وضعها التاريخي والقانوني القائم.
من جانبه، أكد رجّي عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع الأردن ولبنان، معرباً عن تقدير بلاده لمواقف الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني الداعمة للبنان، ومشيداً بعلاقات الأخوة التي تربط البلدين والشعبين الشقيقين.
وفي لقاء منفصل، التقى الوفد رئيس لجنة الشؤون الخارجية والمغتربين في مجلس النواب اللبناني فادي علامة، وعقد اجتماعاً موسعاً مع أعضاء اللجنة، تناول سبل تفعيل الدبلوماسية البرلمانية وتعزيز التعاون بين مجلسي النواب في البلدين، وتبادل الخبرات بين اللجان النظيرة، إلى جانب آفاق تطوير التعاون الاقتصادي والتنموي.
وقال علامة إن اللقاء تناول التطورات الأمنية والسياسية في لبنان، ولا سيما الأوضاع في الجنوب والاعتداءات الإسرائيلية، والتحديات التي يواجهها لبنان، فضلاً عن سبل تعزيز التعاون الدبلوماسي والبرلماني بين البلدين، وتوسيع مجالات التعاون، خصوصاً في قطاعات الاقتصاد والبيئة والطاقة والمياه والتجارة والصحة.
وأكد النواب عبوي ونفاع وعياش أهمية الدور الذي تضطلع به الدبلوماسية البرلمانية في تعزيز جسور التواصل بين الأردن ولبنان، ودعم مسارات التعاون وتبادل الخبرات بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين.
وأكد الوفد، في ختام زيارته، أهمية البناء على العلاقات المتميزة التي تجمع الأردن ولبنان، ومواصلة التنسيق والتشاور البرلماني بما يسهم في توسيع مجالات التعاون الثنائي وخدمة القضايا والمصالح المشتركة.



