"\n"
عربي ودوليفرعي

ترامب: إيران دولة “آخذة في الانهيار”

أردني – وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران بأنها “دولة آخذة في الانهيار”، قائلا إن طهران “تتوسل” للتوصل إلى اتفاق.

ونشر ترامب الجمعة، سلسلة تدوينات على حسابه بمنصته “تروث سوشيال” حول إيران.

وأكد ترامب أنه ليس هو من يريد التفاوض مع إيران، مشددا على أن طهران هي التي “تتوسل” للتوصل إلى اتفاق.

وفي منشور آخر، قال ترامب: “إيران دولة آخذة في الانهيار”.

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير/شباط 2026 حربًا على إيران، أعقبها إغلاق مضيق هرمز، وردت طهران بهجمات على أهداف أمريكية وإسرائيلية وفي دول خليجية، قبل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في أبريل/ نيسان 2026.

​​​​​​​وبين 8 و24 يوليو/ تموز 2026، عاودت الولايات المتحدة هجماتها على إيران، وردت طهران باستهداف “منشآت ومعدات عسكرية أمريكية” في دول عربية وكذلك بنية تحتية ومدنية عربية، قبل استئناف محادثات بشأن ممرات آمنة للسفن في مضيق هرمز.

وسبق ذلك توقيع واشنطن وطهران في 18 يونيو/ حزيران 2026 مذكرة تفاهم بشأن حرية الملاحة، لكنها تعثرت بسبب خلافات حول أمن المضيق الذي سبب أزمات عالمية في حركة سلاسل الإمدادات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى