"\n"
عربي ودولي

الكرملين: المحادثات مع مبعوثي ترامب بشأن أوكرانيا كانت “مفيدة”

أردني – قال يوري أوشاكوف مستشار الكرملين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى محادثات استمرت ​أكثر من ثلاث ساعات أمس السبت مع مبعوثين أمريكيين يسعيان للتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب في أوكرانيا، واصفا المناقشات بأنها “مفيدة للغاية” لكنه ‌لم يشر إلى إحراز أي تقدم.

وأضاف أوشاكوف أن المبعوثين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر “طرحا عددا من الأفكار بشأن السبل المحتملة للتوصل إلى تسوية”. ولم يذكر أوشاكوف ماهية تلك الأفكار.

تقدم لكم وكالة رويترز عبر نشرتها البريدية اليومية تغطية إخبارية موثوقة وشاملة لأهم المستجدات السياسية والاقتصادية في المنطقة العربية والعالم. تسجيل الاشتراك هنا.

وقال إن بوتين أبلغهما بأن روسيا تحرز “تقدما حقيقيا” في ساحة المعركة وأنه واثق من تحقيق أهداف بلاده، وشدد على ضرورة معالجة “جميع الأسباب الجذرية للصراع”.

ورددت موسكو جميع هذه التصريحات ​مرارا منذ أن أمر بوتين بشن غزو شامل لأوكرانيا في فبراير شباط 2022. وكثف الجانبان الضربات الجوية بعيدة المدى في الأسابيع القليلة ​الماضية، بينما ظلت خطوط الجبهة ثابتة إلى حد كبير.

بوتين يشيد بجهود ترامب

قال مسؤول في البيت الأبيض لرويترز إن المحادثات ⁠كانت “جوهرية”، وإن الخطوات التالية سيُعلن عنها في الأسابيع المقبلة.

ولم يصدر تعليق بعد من ويتكوف وكوشنر، اللذين زارا موسكو للمرة الأولى منذ يناير كانون ​الثاني نيابة عن الرئيس دونالد ترامب.

وغادر المبعوثان موسكو جوا بعد المحادثات، ومن المقرر أن يلتقيا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في كييف اليوم الأحد.

وقال أوشاكوف “تجاوزت المحادثات مجرد ​تبادل الآراء بشأن حل الأزمة الأوكرانية. ونوقشت بالتفصيل إلى حد ما قضايا اقتصادية ومشروعات روسية أمريكية كبرى محتملة تعود بالنفع المتبادل على البلدين”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى