"\n"
رئيسيمحليات

خبير أمني: تهريب الأسلحة بالبالونات الحرارية تطور خطير في أساليب التهريب

أردني – قال الخبير الأمني بشير الدعجة، إن استخدام البالونات الحرارية لتهريب الأسلحة إلى الأردن يمثل تطورا أمنيا خطيرا، مشيرا إلى أن المهربين باتوا يعتمدون على التطور التكنولوجي والتقني في عمليات تهريب الأسلحة والمخدرات، بدلا من الطرق التقليدية التي تعتمد على العنصر البشري.

وأوضح الدعجة، السبت، أن نقل أسلحة أوتوماتيكية بواسطة بالونات حرارية يشير إلى وجود عملية تخطيط لتحديد مسار البالونات واتجاه الرياح وسرعتها، وصولا إلى إيصال الشحنة إلى الجهة التي ستتولى استلامها.

وأشار إلى أن هذه البالونات يصعب على الرادارات الحديثة رصدها، خصوصا إذا جرى إطلاقها على ارتفاعات منخفضة، لافتا إلى أن ذلك لا يعني وجود خلل في أنظمة المراقبة والرادارات، إذ إن طبيعة هذه البالونات تجعل رصدها أمرا صعبا حتى بالنسبة إلى أنظمة متقدمة حول العالم.

وأضاف أن البالونات الحرارية يمكن تحديد مسارها باستخدام أنظمة تحديد المواقع (GPS)، إلى جانب تحديد سرعة الرياح واتجاهها والتحكم بها لإيصال الشحنة إلى الأشخاص الذين سيتسلمونها.

وأكد أهمية مواصلة العمل الاستخباري بعد ضبط الشحنة، للوصول إلى الجهات والأشخاص الذين يقفون وراء عملية التهريب، مشيرا إلى أن التحقيقات الأولية لا تزال جارية، ومعربا عن ثقته بالأجهزة الأمنية وبالتشاركية مع المواطنين.

وكانت الأجهزة الأمنية ضبطت، السبت، حقيبة جرى تهريبها بواسطة بالونات حرارية، وعثر بداخلها على 9 أسلحة أوتوماتيكية وأجهزة تحديد موقع، وذلك عقب ورود بلاغ إلى مديرية شرطة محافظة الكرك بوجود حقيبة مشبوهة في منطقة محي بالمحافظة.

وقال الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام، إن الأجهزة الأمنية تحركت إلى الموقع فور ورود البلاغ، وعزلت المنطقة، فيما باشر الخبراء التحقق من الحقيبة، مشيرا إلى أن التحقيقات الأولية أظهرت أن الحقيبة وصلت بفعل الرياح من الحدود الجنوبية للمملكة، وأن التحقيقات ما تزال جارية.

المملكة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى