انفجارات في كييف وأوديسا.. وزيلينسكي يتهم روسيا بعرقلة إنهاء الحرب

أردني – دوى انفجار جديد في العاصمة الأوكرانية كييف، ليل السبت/الأحد، بالتزامن مع هجمات روسية بطائرات مسيّرة، فيما جدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اتهامه لموسكو بأنها “غير مستعدة لإنهاء الحرب” في الوقت الراهن.
هذا وقال رئيس بلدية كييف، فيتالي كليتشكو، إن طائرة مسيّرة أصابت مبنى في منطقة سولوميانسكي بالعاصمة، ما أدى إلى اندلاع حريق، فيما باشرت فرق الطوارئ التعامل مع آثار الهجوم والتحقق من حجم الأضرار.
فيما لا تزال السلطات الأوكرانية تتحقق من تداعيات الهجوم والأضرار الناجمة عنه، في وقت شهدت العاصمة كييف في وقت سابق انفجارات خلال موجات من الهجمات الروسية.
سلسلة هجمات على أوديسا
كما أصابت سلسلة من الهجمات الروسية مدينة أوديسا الساحلية الأوكرانية، مما أسفر عن إصابة شخصين على الأقل وإحداث أضرار، حسبما أفادت وسائل إعلام محلية.
فقد اندلعت حرائق في عدة مواقع، مما أدى إلى تصاعد أعمدة كثيفة من الدخان فوق المدينة، في حين قال حاكم أوديسا، أوليه كيبر، عبر تطبيق تليجرام مساء السبت، إن الضربات أصابت منازل خاصة ومنشأة إنتاجية ومستودعات.
وفي وقت سابق من اليوم نفسه، هاجم الجيش الروسي متجراً للأدوات والمعدات في المدينة الساحلية مرتين.
زيلينسكي: روسيا غير مستعدة لإنهاء الحرب
وبالتزامن مع استمرار الهجمات، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا “غير مستعدة لإنهاء حربها”، معتبراً أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين “يواصل البحث عن ذرائع تحول دون عقد لقاءات أو محادثات وإنهاء القتال”.
وأضاف زيلينسكي، في منشور عبر منصة “إكس”، أن موسكو “تبحث عن ذرائع لمواصلة شن الحرب”، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة ترى الوضع بالطريقة نفسها، بحسب تعبيره، مضيفاً أن بلاده تعمل مع الولايات المتحدة وأوروبا وكندا واليابان ودول أخرى من أجل الدفع نحو إنهاء الحرب.



