"\n"
عربي ودولي

طهران تعتبر أن وقف إطلاق النار أصبح “بلا معنى”

أردني – اعتبرت طهران الخميس، أن اتفاق وقف إطلاق النار الُمعلن قبل نحو شهرين بات “بلا معنى عمليا”، وذلك بعد ليلة من القصف الأميركي الذي ردّت عليه إيران.

وبعد 3 أشهر من بدء الحرب في الشرق الأوسط وشهرين من وقف إطلاق نار هشّ، تتجه الأمور مجددا إلى التصعيد. ولخّصت باكستان، التي تضطلع بدور الوساطة في المفاوضات، الموقف بالقول “من الصعب أن نبقى متفائلين” داعية إلى اللجوء للدبلوماسية والحوار.

ورغم وجود مفاوضين قطريين في طهران حتى صباح الخميس لإجراء محادثات مع مسؤولين إيرانيين، وذلك بالتنسيق مع واشنطن بحسب مصادر أميركية، إلا أن الحديث عن اتفاق لم يعد مطروحا في الوقت الراهن.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان إنّ “الهجمات غير القانونية والإجرامية التي ارتكبتها الولايات المتحدة في الساعات الأخيرة لا تشكل انتهاكا صارخا فحسب… بل تجعل وقف إطلاق النار بلا معنى عمليا”.

وأضافت أنّ “المسؤولية عن العواقب الخطيرة للغاية لهذا العمل الإجرامي تقع على عاتق قادة الولايات المتحدة”.

وقالت الولايات المتحدة إنها استهدفت خلال الليل منشآت مراقبة عسكرية وأنظمة اتصالات ومواقع دفاع جوّي إيرانية. وكانت الضربات أقرب إلى العاصمة من ضربات اليوم السابق الذي اقتصر القصف فيه على الجنوب الإيراني.

وردت طهران بإعلان ضرب قواعد عسكرية في المنطقة وإغلاق مضيق هرمز أمام حركة الملاحة بالكامل واستهداف أي سفينة تحاول عبوره.

ونُفّذت الضربات الأميركية بعدما اتهم الرئيس دونالد ترامب إيران بالمماطلة في المفاوضات، بعدما تحدث قبل ذلك، وعلى غرار مرات كثيرة سابقة، عن قرب التوصل لاتفاق.

وقال ترامب أمام الصحافيين الأربعاء “سنهاجمهم، سنهاجمهم بقوة شديدة”، مضيفا “كنا قريبين فعلا من اتفاق، لكنهم يواصلون المماطلة، يواصلون الاستخفاف بعقولنا”.

وقال وزير الدفاع بيت هيغسيث “سنفاوض بالقنابل إن تطلب الأمر، ونحن نجيد ذلك”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى