"\n"
إقتصاد وإستثمار

الدولار في طريقه لتكبد خسارة أسبوعية

أردني – تذبذب أداء الدولار في طريقه لتكبد خسارة أسبوعية الجمعة إذ رأى المستثمرون أن خطوة وزارة الخزانة الأميركية لإعادة شراء السندات ما هي إلا حل مؤقت وأذكت مخاوف جديدة بشأن نهج التدخل المتزايد الذي يتبعه المسؤولون.

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إنه قد يزيد من عمليات الحكومة لإعادة شراء سندات الخزانة، بعد يوم من إعلان الوزارة مضاعفة حجم عمليات إعادة شراء الأوراق المالية طويلة الأجل خلال الربع المقبل في مسعى لوقف الارتفاع الحاد في العوائد.

وأضاف بيسنت أنه ومدير الميزانية بالبيت الأبيض راسل فوت سيشرعان في جهود جديدة لتعزيز الاستقرار المالي بتوجيه من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

إلا أن هذه الإجراءات لم تفلح في وقف موجة بيع سندات الخزانة الأميركية ليزيد الضغط على الدولار ويتصاعد قلق المستثمرين من تدهور الوضع المالي وتظهر مجددا المخاوف بشأن استقلالية المؤسسات الأميركية.

ومع تراجع الدولار، استقر اليورو قرب أعلى مستوياته في ثلاثة أشهر وبلغ في أحدث التعاملات 1.1685 مقابل العملة الأميركية في طريقه لتحقيق مكاسب أسبوعية 1%.

واقترب الجنيه الإسترليني من أعلى مستوى له في ستة أشهر مرتفعا 0.08% إلى 1.3643 دولار ليحقق مكاسب 0.8% منذ بداية الأسبوع.

في حين يتجه الدولار لتسجيل انخفاض أسبوعي يتجاوز 0.8%، وبلغ مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات أخرى، في أحدث التعاملات 98.82 مقتربا من أدنى مستوى في ثلاثة أشهر.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.13% إلى 0.7123 دولار، وتقدم الدولار النيوزيلندي 0.23% إلى 0.5957 دولار في طريقه لتحقيق ارتفاع أسبوعي يزيد على 1%.

إلا أن الين تراجع 0.05% إلى 159.12 مقابل الدولار، لتتواصل الضغوط عليه بسبب الفوارق الكبيرة في أسعار الفائدة بين الولايات المتحدة واليابان.

وأظهرت البيانات الصادرة الجمعة تسارع وتيرة التضخم الأساسي لأسعار المستهلكين في اليابان في تموز على أساس سنوي مما يعزز مبررات البنك المركزي لرفع سعر الفائدة.

وارتفع العائد على سندات الخزانة الأميركية لأجل 30 عاما بقرابة 1.4 نقطة أساس إلى 5.2508% الجمعة، في حين استقر عائد السندات لأجل 10 أعوام عند 4.7041% بعد ارتفاعه 4.5 نقاط أساس خلال الليل، مع تلاشي الارتياح الأولي الناجم عن خطة بيسنت لإعادة شراء السندات.

ودفعت المخاوف بشأن تراكم الديون الأميركية التي تجاوزت 40 تريليون دولار بعض المستثمرين نحو بدائل مثل الذهب وبتكوين اللذين استفادا في الماضي من جهود تنويع الاستثمارات بعيدا عن الأصول الأميركية.

وسجلت بتكوين الجمعة أعلى مستوى لها في أكثر من شهرين، وصعدت في أحدث التداولات 1.6% عند 73823.43 دولارا، في طريقها لتحقيق ارتفاع أسبوعي بنسبة 17%، وهو ما سيكون أكبر مكاسب لها في سنتين ونصف السنة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى