"\n"
عربي ودوليفرعي

أمريكا وإيران تبدآن أولى جولات محادثاتهما في سويسرا

أردني – تبدأ الولايات المتحدة وإيران، الأحد، أولى جولات محادثاتهما في منتجع بورغنشتوك السويسري، بعد اكتمال وصول الوفد الإيراني والوفد الأميركي المفاوض، وتحرك وفود أخرى للمشاركة في الاجتماعات.

وأكدت وزارة الخارجية الباكستانية أن المحادثات الفنية ستنطلق بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب وسطاء من باكستان وقطر، في إطار متابعة تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة في إسلام آباد، والتي تمهد لمسار تفاوضي يمتد 60 يوما، مع إمكانية تمديده باتفاق الطرفين.

ووصل إلى سويسرا الوفد الأميركي المفاوض برئاسة المبعوثين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، فيما وصل الوفد الإيراني برئاسة رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، ويضم وزير الخارجية عباس عراقجي، ومحافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي، ونائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي باقري، إلى جانب مسؤولين في ملفات الطاقة والنفط والخارجية، في إشارة إلى أن الملفات الاقتصادية والمالية ستكون حاضرة بقوة على جدول الأعمال.

وفي موازاة ذلك، توجه نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس إلى سويسرا للمشاركة في الاجتماعات، بينما غادر رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إسلام آباد متوجها إلى سويسرا على رأس وفد رفيع يضم قائد الجيش المشير عاصم منير، للمشاركة في جهود الوساطة.

ومن المنتظر أن تركز الجولة الأولى على وضع الإطار التنفيذي للمفاوضات وآليات تنفيذ مذكرة التفاهم، إلى جانب البرنامج النووي الإيراني، والعقوبات، وأمن الملاحة في مضيق هرمز.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى